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Ernährungstipps

Patienten mit Mukoviszidose dürfen alles essen, was ihnen schmeckt. Alle Nahrungsmittel werden vertragen und können mit Hilfe der Enzympräparate verdaut werden. Da ein sehr hoher Energiebedarf (= Kalorienbedarf) besteht, ist eine mit Fett angereicherte Kost zu empfehlen!

 

Enzyme und Vitamine müssen während (nicht vorher oder nachher) jeder Mahlzeit eingenommen werden!

 

Eiweiß- und fettreiche Lebensmittel

 

Fleisch, Wurstwaren: z. B. Schweinefleisch, Mettwurst, Salami, Mortadella, Leberwurst, Schinken erhöhen den Eiweiß- und Fettgehalt der Mahlzeiten und sind wichtige Vitaminlieferanten fettlöslicher Vitamine.

 

Fisch: (Ideal sind Aal, Forelle, Karpfen, Lachs, Schillerlocke, Thunfisch) ist reich an hochwertigem Eiweiß und Fetten (Omega-3-Fettsäuren). Kalorienreiche Zubereitungsformen sind Braten oder Frittieren im Fett; auch eine gehaltvolle Soße kann den Kaloriengehalt erhöhen.

 

Eier: Eier sind ideale Fett- und Eiweißlieferanten.

 

Milch und Milchprodukte: sind hochwertig und können den Kalorien- und Flüssigkeitsbedarf gleichzeitig decken. Grundrezept: 3 Teile Vollmilch + 1 Teil süße Sahne. Dazu Kakaopulver oder Obst, Zucker oder Honig, und Sahneeis. Im Mixer kurz durchrühren.

 

Nüsse und Samen: Nüsse aller Art sind sehr kalorienreich. Neben Fett enthalten sie Vitamine (E), Mineralstoffe und Eiweiß.

 

Fette und Öle: Aufstrichfette wie Butter und Margarine sollen großzügig verwendet werden. Pflanzliche Fette (Margarine) und Öle (Raps-, Maiskeim- und Distelöl) sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für Mukoviszidose-Patienten besonders wichtig sind. Fast jede Speise kann vor dem Verzehr mit Öl und süßer Sahne angereichert werden.

 

Obst und Gemüse: dienen der Deckung des Bedarfs an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Da sie von Natur aus kalorienarm sind, sollte man sie jeweils mit einem kalorienreichen Bestandteil kombinieren. Zubereitungen mit Soßen sind daher prinzipiell günstig. Rohkost und Salat werden mit Sahne und Essig-Öl-Marinaden angereichert.

 

Tipps und Tricks

  • Soviel wie möglich essen oder trinken! Alle oben genannten Nahrungsmittelgruppen berücksichtigen!
  • Zusätzlich zu den drei Hauptmahlzeiten 2 bis 3 Zwischenmahlzeiten einhalten!
  • Ein Kännchen Sahne und ein Schälchen Butter oder Margarine zur Erinnerung an das Anreichern der Nahrung mit kalorienhaltigen Zusätzen auf den Tisch stellen!
  • Alle Mahlzeiten einhalten! Notfalls als Ersatz: Milchmixgetränke oder Nährstoffkonzentrat (z.B. Fresubin, Scandi-Shake, Clinutren usw.) trinken!
  • In Gesellschaft schmeckt es besser!